设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

中国现当代文学研究所为本科生作学术讲座

【来源:文学院 | 发布日期:2019-01-02 | 作者:文学院 】     【选择字号:
12月27日晚,文学院中国现当代文学研究所在榆中校区天山堂A405教室为作学术讲座。讲座由所长古世仓教授主持,权绘锦副院长主讲,研究所教师与本科生参加。
讲座题目是“鲁迅‘革命文学思想’的发生、品质与意义”。权绘锦通过“‘革命文学’话语谱系的建构”,梳理了革命文学的历史背景及话语建构与鲁迅“革命文学思想”的关系;通过“‘同路人’队伍的团结与扩大”“‘左翼’青年作家的培养与扶助”,以具体案例阐述了鲁迅“革命文学思想”在1930年代的具体影响。他重点分析阐释了鲁迅“革命文学思想”的当代启示,主要包括“当代文学的现实主义精神”“当代文学的启蒙主义重任”“当代文学的人民文学属性”和“当代文学的世界文化视野”。他为同学们在课后进一步深入研究相关问题推荐了学界最新研究成果,为以后的学习打下良好基础。
古世仓教授对讲座做了点评和总结,认为本次讲座学术视野开阔,以高度凝练的内容阐释了鲁迅“革命文学思想”的内涵、意义与启示,希望本科学生能够以此为示范,提高学习质量,改进学习方法,把阅读作品和阅读文献结合起来,提高对中国现当代文学的认识水平。
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) www.insignia-hr.com 2009 All rights reserved.